baner

шестой

Журнал

За безопасность вместе

bezopasnost2017

god nauki

 

Интернет ресурсы

2
6
psu.by
ispolkom
ngmk
itnota
4
novedu.by
ngpk
abiturient.by
152

Рекомендации психолога родителям

 Суицид в переходном возрасте

 

   Суицид, или проще говоря, самоубийство, не сама приятная тема для чтения и разговоров. Но в переходном возрасте настроение и ощущения себя у подростка очень нестабильно. А особо хитрые дети даже играют на нервах родителей, запираясь в комнате с криком «я больше так жить не смогу, я сейчас…!». 

   Для начала пару слов для тех, кому мысль о суициде приходила, и может быть не один раз. Чаще всего это проблема психического характера, и чаще всего она разрешима. Всегда стоит поискать терапевта, поговорить с близкими людьми начистоту. Безболезненного суицида не бывает. Резать ли вены, прыгать ли с 10 этажа, воспользоваться таблетками - время до смерти будет крайне болезненным, эти данные получены от людей, чьи попытки оказались неудачными. Некоторые из выживших остаются калеками на всю жизнь, большая часть не может вести нормальный образ жизни. О том, что происходит с родственниками погибших, с теми, кто их любит, можно даже не говорить, фактически это их уничтожит.

   Есть определенного рода симптоматика, которая может указывать на возможные мысли о суициде. Например, попытка привести в порядок все свои дела - раздать долги, перестирать и нагладить всю свою одежду, вдруг написать завещание. Однако, следует учитывать и то, что человек, в любой момент своей жизни может решительно постараться все исправить, а завещание, если конечно оно не написано в 14 лет, вполне нормальный шаг трезво мыслящего человека. Суицидальным мыслям предшествует какая-то причина: психологическая или физическая травма. Информация о том, что человек тяжело и неизлечимо болен так же может привести к подобной мысли. Люди склонные к подобным мыслям и суждениям обычно подвержены депрессии и перепадам настроения. Особенное внимание следует обратить тем родителям, в семьях которых уже происходили подобные случаи. И, конечно же, все симптомы должны очень сильно выбиваться из обычной жизни человека.

   Некоторые подростки, и, чего уж там, даже взрослые люди, чаще всего не хотят покончить счеты с жизнью. Чаще всего попытка суицида - это крик о помощи, человек хочет, чтобы его спасли, остановили, полюбили и поняли. Хотя есть и исключения. Люди-манипуляторы частенько могут пользоваться угрозами лишения себя жизни для приобретения моральных или материальных благ. Некоторые манипуляторы даже приводят свои угрозы в реальность, что нередко ведет к плачевному результату. Подросток, не собиравшийся на самом деле умирать, запутывается в веревке, например. Да что тут говорить, игры со смертью до добра не доводят. Хотя некоторых манипуляторов довольно просто раскусить, например вены они режут при полной гостиной народу, но это не значит что с ребенком все в порядке. Если манипулятору чего-то не хватает, не хватает настолько, это уже сигнал задуматься.

   Человек, который на самом деле решил свести счеты с жизнью, обычно имеет на это довольно вескую причину. Если родители что-то подозревают, но не видят никаких внешних причин, это звонок о том, что необходимо больше общаться с ребенком. Действительно слушать и слышать его. Если ребенок оговорился о самоубийстве, постарайтесь расспросить его досконально. Не впадайте в истерику, не кричите. Обычный задушевный разговор, каких бы он вам нервов не стоил, даст вам намного больше информации. Да, возможно человеку придется пройти курс лечения, возможно выздоровление может затянуться. А возможно, его проблема настолько мала и легко устранима, что вместе вы справитесь быстро, и все будет хорошо.

 

Практические рекомендации

 

В ситуациях, когда попытка подростка совершить суицид имела фатальный конец, никакие практические рекомендации уже не нужны, однако они очень полезны в тех случаях, когда подростку не удалось совершить суицид, но он пытался, или же он просто думает об этом.

Человеку, который встретился с такой проблемой, нужно очень серьёзно подойти к ней. Очень важно слушать подростков, любое его предположение, мысль или утверждение нельзя просто проигнорировать, так как если подросток об этом заговорил, значит, большая вероятность того, что он об этом думает и хочет это сделать сознательно или подсознательно.

      Те, кто сталкивался с данной проблемой, говорят о том, что суицид легче предотвратить на ранних стадиях, то есть тогда, когда человек думает об этом, но очень трудно ему помочь, когда он уже пытается покончить с собой.

Подростку, который думает о самоубийстве помочь можно при условии, если не навязываться ему, так как он считает всех и всё вокруг себя очень ужасным, он считает, что никто в этом мире не может помочь ему, а если, кто-то пытается, он не принимает помощь, думая, что это только усугубит всё. Поэтому нельзя терять с поля зрения такого человека, но и не держать его за руку, уговаривая не наделать глупостей. Всё что можно сделать, не бросить его, а интересоваться им, общаться, сочувствовать ему, стараться быть рядом, и конечно представить себя на его месте и дать ту поддержку, в которой он нуждается.

      В такие моменты большим искушением является наставить таких детей на истинный путь разными нравоучениями, лекциями о том, что на самом деле не всё так плохо. Однако это не поможет, а наоборот всё усугубит, так как по их мнению у человека, который хочет им помочь, жизнь прекрасна, намного лучше чем у них.

Может возникнуть вопрос, как, не наставляя этих детей им можно помочь? И наставлять их действительно нужно, однако делать это нужно очень аккуратно и не заметно, используя следующие шаги:

 - установить с ними хорошие дружеские отношение, и помочь наладить отношения с другими ребятами их возраста;

- помочь повысить самооценку подростка, чаще, говорите о его плюсах, обращайте внимания на любые положительные мелочи и не обращайте внимания на негатив, не забудьте в ваших руках жизнь этого подростка;

- постарайтесь завоевать доверие у таких детей, но помните сделать это очень трудно, но очень важно. Опрос показал, что чаще всего у таких ребят нет людей, с которыми они могли бы поговорить на самые различные темы, которые их волнуют, постарайтесь стать таким человеком;

- научите таких детей решать правильно проблемы, покажите им, что всё можно решить и везде найти выход, просто они не умеют этого делать;

- покажите им надежду, возможно последнюю в их жизни.


Берегите друг друга!

 

Памятка родителямПО ПРОФИЛАКТИКЕ СУИЦИДАЛЬНОГО

ПОВЕДЕНИЯ СРЕДИ ПОДРОСТКОВ 

ОСОБЕННОСТИ СЕМЬИ И ПСИХОТРАВМИРУЮЩИЕ СОБЫТИЯ В ДЕТСТВЕ:

 

- психические отклонения у родителей, особенно, аффективные расстройства (депрессия) или другие психические заболевания;

- злоупотребление алкоголем, наркомания или другие виды антисоциального поведения у членов семьи;

- история самоубийства и суицидальные попытки в семье:

- насилие в семье (включая физическое и сексуальное насилие над ребенком);

- недостаток внимания и заботы о детях в семье;

- частые ссоры между родителями и высокий уровень агрессии в семье;

- развод родителей, уход одного из них из семьи или его смерть;

- частые переезды со сменой места жительства;

- чрезмерно высокие или слишком низкие ожидания со стороны родителей в отношении детей;

- излишняя авторитарность родителей;

- отсутствие у родителей времени и, как следствие, недостаточное внимание к состоянию ребенка;

- отсутствие гибкости (ригидность) членов семьи;

- воспитание приемными родителями.

 

МОТИВЫ И ПОВОДЫ СУИЦИДАЛЬНЫХ ПОСТУПКОВ:

 

 1. Личностно-семейные конфликты (несправедливое отношение со стороны родственников и окружающих, потеря значимого «другого», одиночество, заботы, половая несостоятельность).

2. Состояние психического здоровья (реальные конфликты у здоровых лиц, патологические мотивировки, обусловленные расстройствами психической деятельности).

3. Состояние физического здоровья (соматические заболевания, уродства).

4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением (опасение судебной ответственности, самоосуждение за неблаговидный поступок).

5. Конфликты в профессиональной или учебной деятельности (несостоятельность, неудачи в школе, падение престижа, несправедливые требования).

6. Материально-бытовые трудности.

 

ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩИЕ ПРИЗНАКИ:

*СЛОВЕСНЫЕ(он или она может):

1. Прямо или явно говорить о смерти: - я собираюсь умереть; - я не могу так жить.

2. Косвенно намекать о своем намерении: - я больше не буду проблемой; - ничто больше не имеет значения; - тебе больше не придется волноваться.

3. Много шутить на тему самоубийства.

4. Проявлять нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

 

*ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ:

1. Раздавать другим вещи, имеющие большую личностную ценность, окончательно приводить в порядок дела, мириться с давними врагами.

2. Демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как: - в еде (слишком много или мало есть); - во сне (слишком мало или много спать); - во внешнем виде (стать очень неряшливым); - в учебных привычках (пропускать занятия, не выполнять домашние задания, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном состоянии, замкнуться от друзей и семьи; - быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру.

3. проявлять признаки беспомощности, безнадежности, отчаяния.

 

*СИТУАТИВНЫЕ:

1. Быть социально изолированным.

2. Жить в нестабильном окружении.

3. Ощущать свою отверженность или стать жертвой насилия – физического, сексуального, эмоционального.

4. Иметь повышенную склонность к самоубийству в силу того, что самоубийство совершалось кем-то из друзей, родственников.

5. Предпринимать раньше попытки самоубийства.

6. Перенести серьезную потерю (смерть, развод).

7. Быть очень критически настроенным по отношению к себе.

 

ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА ПОПЫТКУ СУИЦИДА СО СТОРОНЫ ПОДРОСТКА

  РОДИТЕЛЯМ НЕОБХОДИМО:

 - осуществить квалифицированную консультацию у психолога или психотерапевта;

- временно оградить подростка от стрессогенной ситуации;

- прямо спросить о его суицидальных мыслях, намерениях, планах;

- восстановить доверительные отношения с ребенком, добиться, чтобы он рассказал всю правду о случившемся и причинах, побудивших его на такой поступок;

- говорить с ребенком как с равным, не поучительным тоном, а с пониманием и участием;

- избегать упреков в адрес подростка;

- если произошел парасуицид – и подростку и его семье обязательно требуется помощь специалистов (у психотерапевта или в специальном учреждении).

 

Родители должны всегда помнить:

любые переживания и тревоги детей, любое поведение не должны оставаться без их чуткого внимания и помощи!

 

Как помочь ребенку избежать депрессий

 

7002021   70020214   7002021a7f4b   7002021l   7002021a73

     Депрессия (от лат. depressio – подавление, угнетение) – аффективное состояние личности, заключающееся в подавленности, состоянии безысходности и обшей пассивности поведения. 

Депрессивное состояние – аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивности поведения. Субъективно человек в состоянии депрессии испытывает тяжелые, мучительные эмоции и переживания – подавленность, тоску, отчаяние. 

Почти все психические расстройства, кроме протекающих с интеллектуальной недостаточностью окрашены в печальные, грустные тона. Конечно, далеко не все печальные люди психически больны, но почти все душевнобольные люди печальны. Депрессия – это сильная тоска, сопровождающаяся чувством отчаяния и тревоги. В литературном и общежитейском смысле депрессией часто именуют такие состояния, которые к ней не относятся, например: кратковременное снижение настроения (гипотимия) или кратковременные нарушения настроения, проявляющиеся в раздражительности и капризности (дистимия, дисфория). 

Истинные депрессии, конечно, существуют и не так уж редко. Чаще всего в практике детского и подросткового психиатра встречаются невротические депрессии и специфические депрессии у подростков. 

В чем смысл невротических депрессий? Человек испытывает неблагоприятное психическое воздействие, причем оно неблагоприятно лишь для данного индивида, при этом у него ухудшается настроение, он испытывает чувство неполноценности, ругает себя, ищет в себе недостатки и т.п. Но в любом случае на первый план выходит стойкое понижение настроения, зависящее от ситуации. У детей невротическая депрессия – это не столько депрессия, сколько гипотимия и дистимия. Протекает она недлительно и успешно излечивается. Помимо лекарств, тут помогает чувство юмора как у взрослого, так и у ребенка, максимальная занятость, оптимистическое воздействие семьи и школы. 

Депрессия у подростков – совсем другое дело, до конца еще не изученное. Давно известно, что данный возрастной период, часто сопровождается грустью и печалью, которые часто достигают такой степени, что подросток добровольно расстается с жизнью. Депрессии у подростков могут выступать в «чистом» виде и в какой-то маске, чаще соматической. Обычно во втором случае подростки жалуются на общую слабость, разбитость отсутствие аппетита, непонятные боли в разных частях тела и т.п. Если жалобы затянулись, если поведение подростка вызывает опасение у окружающих, то такого подростка лучше проконсультировать у педиатра, а тот уж решит, нужно ли обращаться к психиатру. Подобные депрессии обычно излечиваются без следа, нужно только правильно их лечить. Но если речь идет о депрессии, то всегда нужно быть на чеку: почти все самоубийства совершаются, когда настроение понижено, когда одолела тоска и потерян смысл жизни. Всякое неуважение к подростку, грубое к нему отношение (учитывая тем более повышенную ранимость и чрезмерную чувствительность подростков ко всякого рода замечаниям и нотациям) – это и многое другое могут вызвать пониженное настроение или резко заострить его, а от этого до непоправимой беды один шаг. 

Как добиться ликвидации психических травм и микросоциальных конфликтов приводящих к неврозам и депрессии в том числе? Ответа, годного на все случаи жизни не существует. В се хорошие советы человечеству давным-давно уже даны, тысячи мудрецов разных эпох и разных стран призывали людей лучше относиться друг к другу, не унижать друг друга. Сотни корифеев педагогики опубликовали сотни статей-предупреждений, обращенных к взрослым, с просьбами и требованиями быть милосердными к детям, понимающими, вежливыми, уважать в детях чувство собственного достоинства, не унижать юное существо. Множество писателей-моралистов громко, на весь мир обличали жестокость и злобность взрослых, которые переносят на детей свои собственные неразрешимые проблемы. 

Помогли ли эти советы, призывы, требования? Всякий, кто будет говорить о них, будет повторяться. Однако повторять надо, другого выхода нет. Ведь слушаемое, но не услышанное сейчас, может быть понято в будущем.

В Фаберлик я зарегистрировалась через этот сайт, а диеты для похудения беру отсюда