baner

шестой

Журнал

За безопасность вместе

bezopasnost2017

god nauki

 

Интернет ресурсы

2
6
psu.by
ispolkom
ngmk
itnota
4
novedu.by
ngpk
abiturient.by
152

Вакцина против гриппа

vakcinaciy2017

 

ОСТАНОВИМ ГРИПП!!!

Грипп – острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи возбудителя (вирус выделяется при кашле, чихании, разговоре). Протекает с симптомами общей интоксикации, высокой лихорадкой (выше 38,0), болями в горле, явлениями трахеита.

Возбудители гриппа делятся на типы А, В, С. Гриппом А болеют и люди и животные, в случаях передачи от животных к человеку развиваются болезни с высокой летальностью.

Источником инфекции является больной человек. Максимальное выделение вируса во внешнюю среду происходит в первые сутки заболевания. В помещениях, где находится большое количество людей – сады, школы, магазины, общественный транспорт особенно высок риск передачи инфекции. Вирусы гриппа быстро погибают при нагревании, высушивании, под влиянием ультрафиолетового облучения, дезсредств.

Входными воротами инфекции являются верхние дыхательные пути, где вирус проникает в слизистую и интенсивно размножается. Затем вирус попадает в кровь, вызывая токсические и аллергические реакции, разносится кровотоком в различные органы.

Грипп у детей начинается остро с повышения температуры до 39-40, беспокойства, нарушения сна, головной боли, может быть рвота, кратковременные судороги. Указанные симптомы являются следствием реакции нервной системы на токсическое действие вирусов гриппа. В результате повреждения сосудов возможны носовые кровотечения, сыпь, отек головного мозга. Поражение дыхательных путей на 2 сутки проявляется сухим, болезненным кашлем. У детей склонных аллергии может развиваться стеноз с осиплостью голоса, затруднением дыхания.

Для детей характерно очень быстрое развитие осложнений требующих немедленной медицинской помощи. Самым частым является развитие вторичной бактериальной пневмонии. Стеноз гортани чаще встречается у детей склонных к аллергии. Реже встречается поражение мышц (в том числе и сердечной), поражение головного мозга. При снижении температуры аспирином у детей и подростков может развиться токсическое поражение печени (синдром Рея). Характерны такие осложнения как отит, синусит, бронхит. Гриппозная инфекция может вызвать обострение и декомпенсацию хронических заболеваний.

Лечение гриппа носит симптоматический характер. Борются с интоксикацией, жаром, головной болью, кашлем. Существующие противовирусные препараты дорогостоящи и не всегда эффективны.

Профилактика. В эпидемию рекомендуется пользоваться масками для защиты, избегать мест скопления людей, чаще бывать на свежем воздухе, принимать витамин С в виде таблеток или с продуктами питания, промывать передние отделы носа с мылом 2 раза в день, употреблять в пищу сырой лук, чеснок.

Лучшим профилактическим мероприятием является вакцинация.

Прививка против гриппа внесена в национальный прививочный календарь РБ.

ВОЗ ежегодно анализирует прогноз распространения того или иного типа вируса гриппа и дает рекомендации для всех производителей вакцин по включению в состав определенных серотипов. При попадании в организм другого серотипа вируса заболевание протекает в легкой форме, пациент быстро излечивается, риск осложнений минимален. Для эпидемий гриппа характерны цикличные колебания заболеваемости. После больших эпидемий наблюдается спад, т.к. большое количество населения получает естественный иммунитет. Последний подъем заболеваемости в РБ зафиксирован в 2011г. Для сохранения уровня коллективного иммунитета необходимо привить 40% всего населения и 75% людей групп риска (дети в возрасте от 6 мес до 3х лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, беременные, медработники, обучающиеся учреждений общего среднего, профессионально-технического и высшего образования).

Вакцинироваться против гриппа  БЕСПЛАТНО  можно после осмотра врача в медицинском кабинете УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ, в прививочном кабинете детской поликлиники,

Используется вакцина «Гриппол плюс» страна производителя Россия. Вводится однократно внутримышечно и практически не дает побочных эффектов, содержит фрагменты вирусов типа А и В. Противопоказан «Гриппол плюс» при тяжелых аллергических реакциях на другие вакцины, при острых заболеваниях (вакцинация разрешается сразу после нормализации температуры), при аллергии на куриный белок.

В течение 2-4 нед после прививки формируется иммунитет, который сохраняется до 12 месяцев.

Уважаемые родители! Здоровье Ващих детей зависит от ВАС!

 

Врач-педиатр Новополоцкой детской поликлиники Ольга Ивановна Иваненко

 

ГРАФИК

проведения Дней здоровья

в ГУО «Средняя школа №1 г.Новополоцка»

в 2017-2018 учебном году

 

№ п/п

Название мероприятия

Участники

(классы)

Месяц

проведения

Ответственные

1

"Осенние старты"

 

2-11

Сентябрь

Макеенко В.М. Мороз А.С.

2

Эстафета с мячом

 "Звонкий мяч"

2-4

Октябрь

Макеенко В.М. Мороз А.С.

3

"Вас вызывает спортландия!"

5-11

Ноябрь

Макеенко В.М. Мороз А.С.

4

Спортландия «Мама, папа, я – спортивная семья»

2-11

Декабрь

Макеенко В.М. Мороз А.С.

5

  “Защитник Отечества” 

9-11

Январь

Макеенко В.М. Мороз А.С.

6

“Лыжня зовет” 

2-11

Февраль

Макеенко В.М. Мороз А.С.

7

“Веселые старты!”

2-8

Март

Макеенко В.М. Мороз А.С.

8

“День футбола” 

5-8

Апрель

Макеенко В.М. Мороз А.С.

9

"Весенний туристический слет"

2-11

Май

Макеенко В.М. Мороз А.С.

10

"Весенний легкоатлетический кросс"

2-11

Май

Макеенко В.М. Мороз А.С.

 

 

КАЛЕНДАРЬ

физкультурно-оздоровительных и

 спортивно-массовых мероприятий с учащимися

ГУО «Средняя школа № 1 г.Новополоцка» на 2017/2018 учебный год

 

№ п/п

Мероприятия

Участники

Дата проведения

Ответственные

1

«Осенние старты»

(Соревнования по легкой атлетике)

2-11 классы

09.09.2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

2

Соревнования по легкой атлетике «Школиада»

5-6 классы

11-12.09

2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

3

Легкоатлетический кросс "Золотая осень"

2-11 классы

22.09.2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

4

Эстафета с мячом "Звонкий мяч"

2-4 классы

14.10.2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

5

Первенство школы по баскетболу

9-11 классы

16-28.10

2017

Макеенко В.М.

 

6

"Вас вызывает спортландия!"

5-11 классы 11.11.2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

7

Первенство школы по баскетболу

5-8 классы

13-25.11

2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

8

Спортландия «Мама, папа, я – спортивная семья»

2-11

классы

09.12.2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

9

Соревнования по подвижным играм "Охотники и утки", "Два капитана"

2-6 классы

11-16.12

2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

10

Первенство школы по зимнему многоборью "Здоровье"

5-11 классы

18-23.12

2017

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

11

Соревнования по зимнему многоборью "Защитник отечества"

9-11 классы 13.01.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

12

Соревнования по лыжным гонкам

2-11 классы

22-27.01

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

13

"Лыжня зовет"

2-11 классы 10.02.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

14

Первенство школы по волейболу

9-11 классы

05-17.02

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

15

"Веселые старты!"

2-8 классы 10.03.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

16

Первенство школы по пионерболу

2-8 классы

12-24.03

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

17

Соревнования по летнему многоборью "Защитник Отечества"

9-11 классы

09-10.04

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

18

Соревнования по летнему многоборью "Здоровье"

5-11 классы

12-13.04

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

19

"День футбола"

5-8 классы 14.04.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

20

Соревнования по мини-футболу 2-11 классы

23.04-05.04

2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

21

"Весенний легкоатлетический кросс" 2-11 классы 12.04.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

22 "Весенний туристический слет" 2-11 классы 30.05.2018

Макеенко В.М.

Мороз А.С.

 

  ГРАФИК ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ

ГУО «Средняя школа №1 г.Новополоцка»

на 2017/2018 учебный год

Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница

9.35

1 «А», 1 «Б» класс

9.45

2 «А», 2 «Б»;  3 «А», 3 «Б» классы

10.45

4 «А»,  4 «Б»,  5 «А», 5 «Б»; 6 «А»; 6 «Б»; 7 классы

11.45

8 «А», 8 «Б» , 9 «А», 9 «Б»; 10; 11 классы

13.15

ГПД  (1-е классы) – обед

13.45

ГПД (2-4 классы) – обед

15.45

ГПД (1-4 классы) – полдник

 

 

Перечень нормативно-правовых документов по организации питания в учреждении образования

1. Статья 40 Кодекса Республики Беларусь об образовании;

2. Закон Республики Беларусь от 8 января 2014 г. № 128-3 «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;

3. Указ Президента Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. №72 "О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь";

4. Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом";

5. Указ Президента Республики Беларусь от 17 ноября 2008 г. № 618 "О государственных закупках в Республике Беларусь";

6. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 20 декабря 2008 г. № 1987 "О некоторых вопросах осуществления государственных закупок";

7. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27 апреля 2013 г. № 317 "О нормах питания и денежных нормах расходов на питание обучающихся, а также участников образовательных мероприятий из числа лиц, обучающихся в учреждениях образования";

8. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703"Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания";

9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2001 г. № 584 "О мерах по улучшению организации питания детей и учащейся молодежи в учреждениях образования и социальной защиты республики";

10. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 "О мерах по реализации Закона Республики Беларусь "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей";

11. Санитарные нормы и правила "Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 ноября 2012 г. № 180;

12. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза сроков годности (хранения) и условий хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов, отличающихся от установленных в действующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 119;

13. Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования для торговых объектов общественного питания", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2012 г. № 128;

14. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183;

15. Санитарные нормы и правила "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля при производстве, реализации, хранении, транспортировке продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 марта 2012 г. № 32;

16. Санитарные нормы и правила "Требования к продовольственному сырью и пищевым продуктам"; Гигиенический норматив "Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21 июня 2013 г. № 52;

17. Инструкция № 2.3.1.10-15-26-2006 "Проведение и контроль С - витаминизации рационов питания", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 31 октября 2006 г. № 132;

18. Инструкция № 2.4./3.5.1.10-16-31-2005 "Организация и контроль за проведением профилактической дезинфекции в учреждениях для детей", утвержденная постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 7 сентября 2005 г. № 136;

19. Сборник технологических карт кондитерских и булочных изделий для торговых объектов общественного питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 20 апреля 2007 г. № 26;

20. Сборник технологических карт блюд и изделий для питания учащихся учреждений, обеспечивающих получение общего среднего и профессионально - технического образования, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 11 июля 2006 г. № 21;

21. Сборник технологических карт блюд диетического питания, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 февраля 2003 г. № 7/8;

22. Сборник технологических карт белорусских блюд, утвержденный постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 3 января 2012 г. № 2;

23. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания, утвержденный приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 9 ноября 1995 г. № 70;

24. СТБ 1210-2010 "Общественное питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия";

25. Инструкция по классификации объектов общественного питания по типам и классам и установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 г. № 29;

26. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 29 июля 2014 № 30 «Об ассортиментных перечнях продукции общественного питания»;

27. Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания, утвержденная постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 г. № 36;

28. Постановление Министерства торговли Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 7 мая 2007 г. № 28/35/38/27 "О порядке подтверждения наличия документов о качестве и безопасности товаров при их продаже ";

29. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21 февраля 2005 г. № 177 "Об утверждении Положения об организации питания учащихся, получающих общее среднее образование, специальное образование на уровне общего среднего образования";

30. Санитарные нормы и правила "Требования для учреждений общего среднего образования", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 декабря 2012 г. № 206;

31. Санитарные нормы и правила "Требования для отдельных учреждений образования, реализующих образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 декабря 2012 г. №  197;

32. Сборник нормативно-технологической документации по организации питания детей, обучающихся и воспитывающихся в центрах коррекционно-развивающего обучения и реабилитации (НПО, 2005 г.);

33. Постановление Министерства Здравоохранения Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства здравоохранения республики Беларусь» от 29.07.2014 г. № 63; 

34. Методические рекомендации по организации питания обучающихся в учреждениях образования


Информация о предоставлении бесплатного питания учащимся в учреждении образования

Согласно Постановления Совета министров РБ «О внесении изменений, дополнений и признаний утратившими силу некоторых постановлений Совета Министерств Республики Беларусь по вопросам организации питания детей в учреждениях образования» №142 от 04.02.2011г.

бесплатным питанием обеспечиваются учащиеся общеобразовательных учреждений:

1)1-4 классов;

2) из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Правительством Республики Беларусь);

3) из семей, имеющих трёх и более детей;

4) из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

5) из семей военнослужащих, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Отечества или исполнения обязанностей воинской службы в государствах, где велись боевые действия;

6) из семей лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при исполнении служебных обязанностей в районных боевых действиях;

7) из семей работников, обслуживающих действующие воинские контингенты в Афганистане или в других государствах и ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период ведения боевых действий, кроме случаев, когда инвалидность наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства;

8) из семей военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, умерших вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в период боевых действий, кроме случаев, когда гибель (смерть) наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства или самоубийства, если оно не было вызвано болезненным состоянием или доведением до самоубийства;

9) находящимся в социально опасном положении.

Для получения бесплатного питания родители или иные законные представители с 1 по 25 августа подают заявления руководителю общеобразовательного учреждения.

К заявлению прилагаются:

1. Сведения о доходах каждого члена семьи учащегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи (для малообеспеченных семей).

2. Удостоверение многодетной семьи – для семей, имеющих трёх и более детей.

3. Удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 25 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение 5 дней со дня подачи заявления.

По вопросам предоставления бесплатного питания

 

просим обращаться к зам. директора по УР Булло Е.А. (каб.204)

 


  

Горячее питание школьников

Питание в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.

Любой родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще. Здоровое питание школьников – проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме происходит наибольшее количество изменений. Горячее питание в школьной столовой призвано решать задачу соблюдения режима питания. С тем, чтобы у школьника не было бы перерывов между приёмами пищи более 4 часов, что очень вредно для пищеварительной системы ребёнка. Поэтому призываем родителей, имеющих льготы, своевременно оформить документы на бесплатное питание для своих детей. Остальным детям школьная столовая предлагает горячее питание за наличный расчёт.

        Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. Многолетний опыт наблюдений врачей и педагогов показал, что учащиеся, не потребляющие во время учебного дня горячую пищу, быстрее утомляются, чаще жалуются на головные боли, на усталость, на боли в желудке, плохой привкус во рту, плохое настроение и пониженную работоспособность. К тому же, согласно статистике, болезни желудка среди детей школьного возраста занимают второе место после заболеваний опорно–двигательного аппарата.

         Словом, всё больше фактов говорит в пользу обязательного горячего питания для всех школьников во время их пребывания в школе. Еще не так давно статистика показывала, что школьники, особенно старшеклассники предпочитают не качественную еду, а чипсы, бутерброды, кока-колу, всевозможные рекламируемые сухарики. К счастью тенденция стала меняться и все больше старшеклассников склоняются к тому, что при большой нагрузке в школе необходимо горячее питание.

Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжёлый труд, но одновременно и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

             Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее двух литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

            Питание школьника должно быть сбалансированным. В меню школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.

 Калорийность рациона школьника должна быть следующей:

7-10 лет – 2400 ккал

14-17 лет – 2600-3000 ккал

если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.

Подкатегории